Jod und Salz
Tag des Salzes
Am Samstag, 6. September 2025 erleben Sie einen Tag voller Entdeckungen rund um zwei zentrale Elemente unseres Alltags: Salz und Jod – und wie sie die Region Basel über Jahrhunderte hinweg geprägt haben.
Für Feinschmecker: Geniessen Sie den herrlichen Blick auf den Rhein von der wunderschönen Terrasse unseres „Salzkammer“ mit kulinarischen Köstlichkeiten.
Zwei Vorträge im Filmsaal
14.00 Uhr - Urs Hofmeier - CEO Schweizer Salinen AG
Iodversorgung im Europäischen Kontext
15.30 Uhr - Jonah Goodman - Prix Média Gewinner 2023
Die Schweizer Jodgeschichte - auf Englisch
Genuss rund um die Villa Glenck
Geniessen Sie die herrliche Aussicht auf den Rhein von der Terrasse der Salzkammer – und dazu:
- Eine Tasse Kaffee oder erfrischende Getränke
- Ein Stück Kuchen oder ein paar Hot-Dog
- Käseküechli und Schinkengipfeli
- Free-Flow im Museum Salzkammer
- Weitere tolle Aktivitäten
Datum Samstag, 6. September 2025, 13:00-17:00 Uhr
Eintritt Kostenlos
Ort Saline Schweizerhalle, Rheinstrasse 51d, 4133 Pratteln
Urs Hofmeier
Urs Hofmeier ist seit 2012 CEO der Schweizer Salinen AG und darüber hinaus bis mitte Juni 2025 Präsident der EU Salt.
In seinem Referat beleuchtet er die Bedeutung der Jodversorgung im europäischen Kontext.
Der Beitrag thematisiert aktuelle Herausforderungen und Strategien zur Sicherstellung einer flächendeckenden und nachhaltigen Jodversorgung in Europa.

Jonah Goodman
Mit seinem preisgekrönten Artikel „Wie drei Landärzte die Schweiz vom Kropf erlösten“ beleuchtet Jonah Goodman ein wichtiges Kapitel der Medizingeschichte.
In seinem Vortrag erzählt er von den Anfängen der Salzjodierung und den Ärzten, die eine Volkskrankheit besiegten – ein Beispiel für das Zusammenspiel von Wissenschaft, Gesundheit und Gesellschaft.
